Кинофестиваль «Человек познающий мир»

Ноябрь 6, 2012
Автор

 

 

 

 

1 ноября 2012 года в Угличе открылся кинофестиваль «Человек, познающий мир». Смотр игровых и документальных российских фильмов будет проходить буквально накануне празднования Дня народного единства и завершится торжественной церемонией закрытия и награждения победителей в этот знаменательный для страны день. Угличан ожидает не только просмотр интереснейших художественных, документальных и анимационных фильмов, но и встречи с Российскими деятелями культуры и искусства.

Фестиваль-конкурс «Человек, познающий мир» уже известен жителям российских городов: в 2009 году он прошел в Серпухове, в 2010 — в Калуге, в 2011 году фильмы фестиваля увидели жители Липецка и городов области.

Конкурс задуман как фестивальный показ современных игровых и неигровых фильмов, мало известных широкой аудитории. Не секрет, что кинотеатры охотно берут в прокат зачастую не лучшие зарубежные фильмы, гарантирующие успешные кассовые сборы.

Российские фильмы, не относящиеся к блокбастерам, не имеющие рекламной поддержки федеральных телеканалов, практически не доходят до «своего» зрителя. И, если в мегаполисах эти фильмы имеют шанс выйти на экран в рамках тематических фестивалей «кино не для всех», то умный и чуткий зритель, живущий в провинции, такой возможности практически не имеет.

Сверхзадача данного мероприятия — приобщение массового зрителя к современному отечественному кино, возрождение народной любви к российским фильмам. Этому также соответствует название фестиваля, ведь главная его задача – представить отечественному зрителю окружающий мир во всем его богатом многообразии.

Главным критерием отбора фильмов в конкурсную программу является их патриотичность в самом широком смысле этого слова. Авторы фильмов должны не только передать свое видение различных проблем современности. Посредством языка кино они должны высказывать свои чувства и переживания реальных событий, свое участие в раскрытии и решении затронутой проблемы.

Тематика фильмов фестиваля предполагает обширную панораму: экология, проблемы общества и человеческих отношений и т.п. В конкурс отбираются картины, в которых затронуты и наиболее раскрыты актуальные проблемы.
В конкурс игрового кино отбирается участие не менее пяти новых художественных фильмов, современная документалистика представлена в среднем пятнадцатью лентами. Номинации конкурса распределены следующим образом: Лучший документальный фильм (1, 2, 3 места) и Лучший игровой фильм (1, 2 и 3 места). Как правило, вручается Приз зрительских симпатий, Приз спонсора и пр. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 ноября, в День народного единства и завершения работы Фестиваля будет организован специальный внеконкурсный показ фильма В.Хотиненко «1612 год: Хроники Смутного времени» (2007 г.). Гости фестиваля смогут посмотреть фильм сразу после Церемонии закрытия, вручения призов и праздничной программы. Как и все мероприятия, проводимые в рамках Фестиваля, показ фильма будет бесплатным для всех желающих.

Преподаватели и студенты филиала МГУТУ стали гостями на торжественном открытии фестиваля, и, конечно же, с нетерпением ожидают следующих конкурсных показов и интересных встреч с деятелями культуры и искусства в дни работы фестиваля на Угличской земле.

    Задать вопрос

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    captcha

    ???????µ????.???????????°