Всероссийский форум учителей сельских школ

Февраль 14, 2013

7 февраля 2013 года Всероссийское педагогическое собрание при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации провело Всероссийский форум учителей сельских школ «Учитель в социальном векторе развития села».

В работе форума принимали участие Министр образования и науки РФ Д.В.Ливанов, депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации, представители Министерства сельского хозяйства, Ассоциации учителей сельских школ.

В составе делегации от УМР были представители филиала МГУТУ имени К.Г.Разумовского и директора сельских школ Угличского района.

На форуме обсуждались вопросы реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», проблемы привлечения в сельскую школу молодых специалистов, развития дистанционных образовательных технологий на селе, вопросы переподготовки, повышения квалификации учителя сельской школы и многие другие.

Участники делегации из Углича приняли активное участие в работе каждой из 8 дискуссионных площадок, организованных в рамках форума.

Доценты кафедры гуманитарных и социально-экономических наук Сельская Н.А. и Мозжухина Г.Л. высказали своё мнение по вопросу воспитания приёмных детей, лишённых крова и семейного тепла.

Старший преподаватель филиала Великовская С.А. изучала опыт работы коллег, внедряющих в педагогическую деятельность различные Интернет-ресурсы с целью расширения образовательного пространства.

Отвечая на вопросы делегатов форума, Министр образования Дмитрий Ливанов отметил: «Нам надо сделать так, чтобы сеть сельских школ не просто сохранить, но и чтобы те высокие стандарты образования, которые мы зафиксировали и ввели, в полной степени обеспечивали образование в этих школах, чтобы там были дистанционные технологии, чтобы был обеспечен подвоз школьников, которые живут в стороне от школы, чтобы нормативы финансирования учитывали особенности сельских школ, чтобы уровень затрат на ученика был выше, чем в городских с большим количеством учеников».

Подводя итог форума, председатель ВПС, ректор МГУТУ имени К.Г.Разумовского Иванова В.Н. сказала: «Настоящее и будущее села зависит от сельского учителя, т.к. школа – это центр жизни села».