Масленица

Март 18, 2013
Автор

Широкая Масленица, мы тобою хвалимся,

На горах катаемся, блинами объедаемся!

 

В рамках программы «Дней студенческой науки» в филиале г.Углича был проведен мастер-класс «Русские пищевые традиции и обряды», посвященный празднику Масленицы. Организатором мероприятия выступила доцент кафедры технических и естественнонаучных дисциплин, кандидат химических наук Шереметьева Виктория Борисовна.

 

Начался мастер-класс с экскурса в историю праздника, очень много интересных фактов узнали студенты филиала о, казалось бы, старинном празднике. Затем главной темой стали, конечно, блины – символ русской масленицы. Много на Руси рецептов и способов приготовления блинов существовало, сколько деревень столько и рецептов.

  Напомнила Виктория Борисовна и про еще, одну  не менее интересную масленичную традицию, доставшуюся нам от язычников – сжигание чучела. 

Но чтобы сжечь чучело, нужно его сначала смастерить, а это не так-то просто, поэтому студентам-экономистам 2-ых и 3-их курсов пришлось немало потрудиться и изготовить символ весеннего праздника своими руками.

Шуткам, веселью и хорошему настроению не было конца. Молодые люди соревновались в ловкости и удальстве, перекидывая блины со сковородки на сковородку. А девушки учились «лебединой походке» русских красавиц, перенося на голове тарелки с блинами.

 Все участники мероприятия получили массу впечатлений и огромный заряд позитивной энергии на все выходные.

А заканчивалась Масленица обычаем просить друг у друга прощения. В разных краях России сложились свои особенности, свой склад этого обычая, но суть всюду была одна — духовно-нравственное очищение через покаяние, через взаимное прощение прегрешений. После бурного веселья последней перед Великим постом недели обычай просить прощенья помогал ощутить переход к серьезным духовным задачам, к строгим семи неделям, продолжающимся до Пасхи.

    Задать вопрос

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    captcha

    ???????µ????.???????????°