«1150-летие возникновения славянской письменности»

Апрель 12, 2013
Автор

“То, что сделали святые Кирилл и Мефодий, послужило фундаментом, на котором построено прекрасное здание нынешней славянской культуры, занявшей свое почетное место в мировой культуре человечества”

В России, как и в других славянский государствах, ежегодно, начиная с 1991 года широко отмечается «День славянской письменности и культуры». Для многих народов славянских государств объединяющим фактором является православная религия и связанная с ней духовная сфера и культура. В связи с этим событием сотрудники библиотеки имени Н.Н. Старостина пригласили к себе студентов нашего филиала. Библиотекарь Березина Т.Б. провела тематическую беседу-лекцию «Бегущая словестная строка» и обзор литературы «Великий дар на многие года», которая была представлена на выставке. Некоторые книги этой выставки считаются шедевром полиграфического искусства. Например, «Слово о полку Игореве», написана вязью. Русская вязь – особое декоративное письмо, употреблявшееся с XV века главным образом для выделения заглавий, иногда – для утилитарных целей (например, первые шрифтовые экслибрисы, почти на столетие опередившие появление книжных знаков в Западной Европе).

 Истоки славянской письменности возвращаются к Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, которые принесли на славянскую землю письменность, тем самым приобщили многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре. Татьяна Борисовна рассказала о Кирилле и Мефодии, как о славянских просветителях, создателях славянской азбуки, проповедниках христианства, первых переводчиках богослужебных книг с греческого на славянский язык. Кирилл (до принятия монашества в начале 869 — Константин) (около 827—14.2.869) и его старший брат Мефодий (около 815—6.4.885) родились в г. Фессалоники (Солунь) в семье военачальника. Кирилл получил образование при дворе византийского императора Михаила III в Константинополе, где одним из его учителей был Фотий. Хорошо знал славянский, греческий, латинский, еврейский и арабский языки. Отказавшись от предложенной ему императором адмиральской карьеры, Кирилл стал патриаршим библиотекарем, затем преподавал философию (получил прозвище «Философ»). Так же в своей беседе Татьяна Борисовна затронула вопрос развития грамотности в Ярославской области. Оказывается, наш город был на первом месте по уровню грамотности населения. По преданию, Углич был основан в 937 го­ду Яном Плесковичем, знатным родственником княгини Ольги. В городе стали строиться храмы, открывались церковно-приходские школы. Население Углича было бедным, но не смотря на это, каждый имел право на обучение.

Студенты 1-го курса направления 260800 использовали материалы беседы-лекции «Бегущая словестная строка» при подготовке к семинарскому занятию по дисциплине «История».

    Задать вопрос

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    captcha

    ???????µ????.???????????°