«Сегодня же единства день…»

Ноябрь 14, 2011

Хоть праздник этот молодой,
Его история корнями
Уходит в век тот непростой,
Что Смутным временем назвали.
Пожарский с Мининым смогли
Собрать народ, России верный,
И сообща освободить
Москву от польских интервентов!
Сегодня же Единства день
Мы всей страною отмечаем,
Жить в мире, счастье, доброте
Друг другу от души желаем!

День народного единства – не каждый может сказать о том, что означает этот праздник. И чтобы лучше знать свою историю, иметь представление о подвиге русского народа, 10 ноября сотрудники библиотеки имени Н.Н. Старостина пригласили студентов нашего филиала на лекцию научного сотрудника Угличского историко-архитектурного и художественного музея В.А. Колгановой «Углич. Смутное время».

Лекция была очень интересной и познавательной. Из рассказа Валентины Александровны студенты вспомнили и более подробно узнали про этот непростой период в истории нашего государства, про то, какую роковую роль Углич сыграл в те времена, особенно после убийства царевича Дмитрия, когда в нашем городе наступили страшные годы и российская государственность была поставлена под угрозу. Узнали, в каких нечеловеческих условиях жили наши земляки, когда Углич несколько раз оказывался в руках врагов. Особенно в 1611 году город был сильно разорен, сожжен, почти все его жители были истреблены. В 1615 году, Углич вновь был разрушен польскими отрядами Лисовского, а в 1620 году в городе оставалось всего лишь 47 дома.

Так же в этот день библиотекари познакомили наших студентов с работой библиотеки, рассказали об истории её возникновения. Все побывали на абонементе, в читальном зале, в художественной гостиной и единственном в городе «отделе искусств». В его фонд входят монографии, альбомы, справочные и периодические издания. Кроме печатной литературы представлены виниловые грампластинки, слайды и диафильмы. В настоящее время фонд пополняется CD и DVD дисками.